На Южном Урале прокуроры ищут следы туберкулезных коров

ПЛАСТОВСКИЙ РАЙОН, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На Южном Урале продолжается борьба с бычьим туберкулезом. Вспышка заболевания была зарегистрирована среди крупного рогатого скота в селах Михайловка и Демарино в феврале 2009 года. Носителями инфекции оказались больше половины местных коров, принадлежащих ООО "Время". Больных животных было предписано отправить на убой. Кроме того, ревизоры уличили владельца предприятия в нарушении ветеринарного законодательства — коровники не были огорожены, отсутствовали навозохранилище и дезбарьеры.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора, предписание не исполнено до сих пор. На фермах по-прежнему отсутствуют дезбарьеры, нет ограды и ветсанпропускника, а прилегающая территория не очищена от навоза. Потенциально опасные буренки так и не попали на бойню. Сам глава ООО "Время" тщательно избегает контактов с инспекторами надзорного органа.

Стоит отметить, что изворотливый бизнесмен успел продать часть инфицированных животных. Специалисты не исключают, что они могли попасть в руки частников. Между тем, туберкулезную палочку в зараженном мясе и молоке можно уничтожить только при промышленной термической обработке, в домашних условиях такого результата достичь невозможно. Прокуратура Челябинской области продолжает поиски зараженных коров.