ГИБДД вступит в битву с коммунальщиками Екатеринбурга за расчистку дорог

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральская столица продолжает утопать в снегу. Наледь на проезжей части и сугробы на тротуарах вызывают возмущение у всех, кроме чиновников, отвечающих за очистку улиц. Они считают, что ситуация под контролем.

Как заявила 12 января 2010 года председатель Комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, на сегодняшний день основные дороги магистрального движения расчищены. С начала года из города вывезено 70 тысяч тонн снега (для сравнения, за весь январь 2009 года - 56 тысяч тонн). По ее словам, уборочных машин в городе достаточно. "У нас есть 370 единиц техники, на уборку каждый день выходят 250-280 машин, в период сильных снегопадов были задействованы все. В течение дня на улицах работает 70 грейдеров, 35 фронтальных и столько же лаповых погрузчиков. Количество техники, находящейся в распоряжении мэрии, соответствует нормативам, но они не рассчитаны на пиковые нагрузки. Однако закупать дополнительную технику, чтобы она стояла в ожидании одного единственного снегопада, мы не планируем. Это экономически нецелесообразно", - пояснила Т.Благодаткова.

Также она отметила, что в снегопады мэрия арендует дополнительную технику. Один час аренды грейдера обходится городу в 1000 рублей. Сегодня на улицах работает порядка 25-30 таких машин. Деньги на эти цели выделяются из городского бюджета, в котором предусмотрена специальная статья расходов на содержание дорог. В этом году она составляет 320 миллионов рублей.

Однако екатеринбуржцы по-прежнему вынуждены ездить по кочкам и ухабам. Как сообщил "Уралинформбюро" начальник отдела дорожного надзора Управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Дмитрий Кузнецов, с начала года в Екатеринбурге зарегистрировано уже около 2 000 ДТП. Из них 268 произошло по причине несвоевременной уборки снега. 

"5 января в Екатеринбурге выпало много осадков, город же не обеспечил необходимый объем техники для уборки. Даже сейчас, когда прошло уже 7 дней, на дорогах есть трудности: в неудовлетворительном состоянии находятся улицы Волгоградская, Шейнкмана, Ясная. По правилам пешеходные переходы должны быть расчищены в течение 4-6 часов. Но и сегодня людям приходится переступать через снежные валы", - добавил Д.Кузнецов.

Плачевная ситуация заставила ГИБДД подготовить письмо в прокуратуру. "Мы просим, чтобы нам оказали содействие, потому что не можем справиться с проблемой своими силами. Все, что зависело от нас, было сделано", - отметил представитель госавтоинспекции. 

Даже губернатор региона Александр Мишарин недоволен работой служб благоустройства. На встрече с журналистами 12 января 2009 года он назвал работу по очистке улиц неудовлетворительной. На 15 января глава региона назначил большое совещание, посвященное работе коммунальных и дорожных служб среднеуральских  муниципалитетов. В нем примут участие главы городов, руководители соответствующих служб, представители управляющих компаний.