ГИБДД вступит в битву с коммунальщиками Екатеринбурга за расчистку дорог
Как заявила 12 января 2010 года председатель Комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, на сегодняшний день основные дороги магистрального движения расчищены. С начала года из города вывезено 70 тысяч тонн снега (для сравнения, за весь январь 2009 года - 56 тысяч тонн). По ее словам, уборочных машин в городе достаточно. "У нас есть 370 единиц техники, на уборку каждый день выходят 250-280 машин, в период сильных снегопадов были задействованы все. В течение дня на улицах работает 70 грейдеров, 35 фронтальных и столько же лаповых погрузчиков. Количество техники, находящейся в распоряжении мэрии, соответствует нормативам, но они не рассчитаны на пиковые нагрузки. Однако закупать дополнительную технику, чтобы она стояла в ожидании одного единственного снегопада, мы не планируем. Это экономически нецелесообразно", - пояснила Т.Благодаткова.
Также она отметила, что в снегопады мэрия арендует дополнительную технику. Один час аренды грейдера обходится городу в 1000 рублей. Сегодня на улицах работает порядка 25-30 таких машин. Деньги на эти цели выделяются из городского бюджета, в котором предусмотрена специальная статья расходов на содержание дорог. В этом году она составляет 320 миллионов рублей.
Однако екатеринбуржцы по-прежнему вынуждены ездить по кочкам и ухабам. Как сообщил "Уралинформбюро" начальник отдела дорожного надзора Управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Дмитрий Кузнецов, с начала года в Екатеринбурге зарегистрировано уже около 2 000 ДТП. Из них 268 произошло по причине несвоевременной уборки снега.
"5 января в Екатеринбурге выпало много осадков, город же не обеспечил необходимый объем техники для уборки. Даже сейчас, когда прошло уже 7 дней, на дорогах есть трудности: в неудовлетворительном состоянии находятся улицы Волгоградская, Шейнкмана, Ясная. По правилам пешеходные переходы должны быть расчищены в течение 4-6 часов. Но и сегодня людям приходится переступать через снежные валы", - добавил Д.Кузнецов.
Плачевная ситуация заставила ГИБДД подготовить письмо в прокуратуру. "Мы просим, чтобы нам оказали содействие, потому что не можем справиться с проблемой своими силами. Все, что зависело от нас, было сделано", - отметил представитель госавтоинспекции.
Даже губернатор региона Александр Мишарин недоволен работой служб благоустройства. На встрече с журналистами 12 января 2009 года он назвал работу по очистке улиц неудовлетворительной. На 15 января глава региона назначил большое совещание, посвященное работе коммунальных и дорожных служб среднеуральских муниципалитетов. В нем примут участие главы городов, руководители соответствующих служб, представители управляющих компаний.