Екатеринбуржцы могут надеяться на рост зарплат и новые рабочие места

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2010 году работодатели Екатеринбурга вновь начнут набирать сотрудников и стимулировать их повышением зарплаты. Это показал опрос руководителей компаний уральской столицы, проведенный кадровым холдингом "АНКОР". 

Как сообщили "Уралинформбюро" в холдинге, в конце 2008 года примерно 30% опрошенных топ-менеджеров Екатеринбурга намеревались сократить штат. Как пояснила директор компании "АНКОР" в Екатеринбурге Татьяна Бережная, в первую очередь под сокращение попали работники, которых наняли в период роста под будущие проекты. Кризис заставил отложил эти планы на неопределенный срок, и персонал, вне зависимости от квалификации и специализации, оказался не у дел.

Меньше всего в кризис пострадали организации, работающие на табачном, алкогольном и фармацевтическом рынках. На протяжении всего года от них активно поступали запросы на специалистов в сфере продаж.

В 2009 году заработки торговых представителей в Екатеринбурге в среднем снизились на 30%, директоров филиалов - на 15%. В то же время, доход, например, инженеров по охране труда и технике безопасности вырос на 10%. 

В наступивший 2010 год опрошенные руководители компаний смотрят с большим оптимизмом. Исследование показало, что 56% компаний Екатеринбурга намерены оставить штат без изменений, а 32% даже собираются его расширить. В секторе услуг 40% компаний планируют увеличить число сотрудников, в торговле - 30%, в промышленности - 28%.

Увеличение доходов в 2010 году прогнозируют 42% опрошенных компаний Екатеринбурга. По предварительным прогнозам специалистов, зарплаты в столице Урала в 2010 году должны вырасти на 3-5%.