Екатеринбургской епархии вернут утраченное

ЕКАТЕРИНБУРГ. У Екатеринбургской епархии появилась надежда на возвращение утраченных после революции 1917 года зданий, земель, антиквариата. 

В начале января 2010 года на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом председатель Правительства России Владимир Путин сообщил, что Министерство экономического развития и Министерство культуры страны подготовили проект закона о передаче религиозным организациям имущества, которое раньше находилось в их собственности. 

По данным Открытой православной энциклопедии, в 1912 году Екатеринбургской епархии принадлежало более 570 церквей, 680 часовен и молитвенных домов, 13 монастырей.  Как сообщили "Уралинформбюро" в епархии, земельная собственность всех церковных сооружений в 1917 году превышала 32 тысячи гектаров. 

Около трети церквей после революции были полностью уничтожены. Большую часть сохранившихся зданий перестроили так, что они утратили свой первоначальный облик. Церковные административные объекты также реконструировали и отдали различным светским организациям.

С конца 80-х годов Екатеринбургской епархии было возвращено более 130 храмов. На сегодняшний день в состав епархии, не считая монастырей, входит 491 приход. В ближайшее время процесс возврата может значительно ускориться и обрести устойчивую юридическую базу.