Свердловская Фемида раскрывает тайны

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский областной суд запустил общедоступную государственную автоматизированную систему "Правосудие". Теперь достоянием гласности стала почти вся информация, поступающая в канцелярию суда.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Областного дворца правосудия, на сайте организации по адресу www.ekboblsud.ru появились два новых сервиса. Так, в рубрике "Назначение дел к слушанию и результаты рассмотрения" в открытом доступе находится информация о делах всех инстанций областного суда, в том числе и об уголовных в первой инстанции. Таким образом граждане могут быть в курсе судебных следствий над крупными коррупционерами или маньяками, чьи дела рассматривает лишь областной суд. 

Второе нововведение на сайте  - появление интернет-приемной Свердловского облсуда. Теперь заявления и жалобы на судопроизводство и служителей Фемиды, которые принимались ранее лично или по почте, можно отправить в электронном виде. Они будут зарегистрированы и попадут к адресатам. Впрочем, эта возможность не распространяется на подачу исков, кассационных жалоб и прочих процессуальных документов. 

В скором времени на интернет-ресурсе появится более 100 тысяч текстов судебных актов. К этому обязывает закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", вступающий в силу с 1 июля 2010 года. На сайте суда документов пока нет, поскольку специалистам предстоит зашифровать все персональные данные.