Более 100 тысяч человек примут участие в российско-французском культурном проекте в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ. Крупномасштабный российско-французский проект "Две великие страны - две великие культуры" пройдет в Екатеринбурге в течение 2010 года и соберет более 100 тысяч участников.

Как сообщила начальник городского управления культуры Татьяна Ярошевская, ключевыми событиями годового русско-французского сотрудничества станут совместные спектакли по сказке Жорж Санд "Истинная история простофили по имени Грибуль" (режиссер Эмили Валантен) в Екатеринбургском театре кукол и по пьесе Жана-Люка Лагарса "Мы, герои" (режиссер Гаэль Доманже) в ТЮЗе . Кроме того, осенью в Музее изобразительных искусств состояится I Уральская Индустриальная бьеннале современного искусства с участием французских художников. Также в течение года в рамках проекта запланировано множество выставок и культурных акций.

Стоит отметить, что проект "Две великие страны - две великие культуры" запланирован в рамках Года России во Франции и Года Франции в России. В 2010 году к французской культуре в Свердловской области смогут приобщиться жители не только Екатеринбурга, куда приедут на гастроли Лилльский симфонический оркестр и национальный театр "Комеди Франсез", но и Нижнего Тагила. Здесь с марта по сентябрь 2010 года свои двери для зрителей распахнет выставка "Империя Демидовых и Шнейдер. Урал и Ле Крёзо", основанная на экспонатах коллекций Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" и французского музея "Ле Крёзо".