Российские авиадиспетчеры просят защиты у В.Путина

МОСКВА. Российские авиадиспетчеры просят премьер-министра РФ Владимира Путина остановить развивающийся трудовой конфликт с работодателем — ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". В рядах сотрудников предприятия зреют протестные настроения, сложившаяся ситуация грозит вылиться в неуправляемые акции протеста cмотрителей за воздушным движением. Об этом заявлено в обращении Координационного совета председателей профсоюзов к председателю Правительства РФ Владимиру Путину и министру транспорта Игорю Левитину.  

Руководство Госкорпорации, сказано в письме, не выполняет подписанные им нормативные акты. Так, по условиям коллективного договора работодатель должен был провести индексацию зарплаты с 1 апреля 2009 года на 5%, а затем еще на 4% с 1 октября 2009 года, однако договоренность была нарушена.  

Главное же требование — прекращение преследования профсоюзной организации авиадиспетчеров. С 26 октября 2009 года исполкому закрыт доступ в помещения профсоюза, электронные пропуски в здание заблокированы. Между тем, в 2007 году было подписано соглашение о передаче этих помещений в пользование профсоюзу.  

Руководством Росаэронавигации, а теперь и Росавиации (после передачи подведомственности ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Росавиации) не принято должных мер по устранению нарушений трудового законодательства. Профсоюзные лидеры, среди которых главы Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, Федерации профсоюзов России, просят В.Путина повлиять на ситуацию.