Перинатальные центры Югры заслужили высокое признание

ЮГРА. Перинатальные центры Югры наравне со столичными признаны лучшими в России. Такой вывод по результатам совместного исследования сделали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития, общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре и Российской лиги пациентов. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Югры, на начало 2010 года в регионе работает 3 перинатальных центра окружного значения - в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске - и комплекс муниципального значения в Нягани. Здесь появляются на свет более половины все югорских младенцев. 

Ханты-Мансийские перинатальные центры укомплектованы современным оборудованием. В рамках окружной программы развития телемедицины они имеют возможность проведения дистанционных консультаций с ведущими клиниками России. Сургутский и ханты-мансийский роддома являются клиническими базами для профильных кафедр медицинских вузов, ведут методологическую и научную работы. В планах перинатальной системы Югры - создать в округе выездные неонатальные реанимационные бригады для оказания высокотехнологичной помощи новорожденным.

Главный результат высокого уровня развития перинатальной медицины в ХМАО - стабильно высокие на протяжении многих лет показатели рождаемости. В среднем ежегодно численность населения округа увеличивается на 1%. Так, за 8 месяцев 2009 года на свет появилось 15 813 малышей, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Показатели перинатальной и младенческой смертности в регионе являются одними из самых низких по стране и продолжают снижаться.