Югорские бюджетники получат прибавку к зарплате

ЮГРА. В сентябре 2010 года работников бюджетных организаций Ханты-Мансийского автономного округа ожидает повышение заработной платы. Об этом 19 января 2010 года на заседании окружного правительства заявил глава Югры Александр Филипенко. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, индексация не коснется государственных и муниципальных служащих. 

Кроме того, окружные власти намерены увеличить объем инвестиций в капитальное строительство. В ближайшее время в региональный бюджет будут внесены корректировки, согласно которым около 8 миллиардов рублей дополнительно поступят на возведение жилых домов, детсадов и развитие материально-технической базы бюджетных организаций. 

"Львиная доля этих средств будет направлена в муниципальные образования. И многое будет зависеть от того, насколько успешно и эффективно муниципалитеты распорядятся ими", - подчеркнул А.Филипенко.

Губернатор также дал оценку социально-экономическому развитию автономного округа в 2009 году. По словам главы региона, год стал непростым во всех отношениях. "Это был год осознания и применения на практике новых возможностей. Главное, что мы смогли выстоять в сложных условиях мирового экономического и финансового кризиса", - заявил А.Филипенко.

Также глава Югры отметил, что благодаря своевременным, жестким решениям, администрированию бюджета, контролю за рынком труда и выплатой зарплаты удалось стабилизировать ситуацию в регионе. Доходная часть бюджета несколько раз корректировалась в сторону увеличения, его расходная часть по итогам 2010 года была исполнена на 98%.

По мнению А.Филипенко, наиболее ярко о результативности работы югорских властей говорит увеличение числа браков, рождаемости и падение уровня смертности населения. По данным соцопросов, более 60% жителей автономного округа спокойно относятся к кризису. И только 7,5% респондентов назвали минувший год для себя трудным и неудачным. "Югорчане не утратили оптимизма", - подчеркнул глава региона.