Суд закрыл "Коляда-театр" во избежание ЧП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Кировский районный суд Екатеринбурга по настоянию пожарных закрыл "Коляда-театр" на 90 суток. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в театре, решение приостановить работу было принято накануне - 20 января 2010 года - на основании невыполненных представлений спасателей. 

В двухэтажном деревянном доме, проверенном в конце декабря 2009 года, сотрудники МЧС обнаружили захламленные проходы, неправильный план эвакуации, неисправную пожарную сигнализацию, глухие решетки на окнах и несоответствующий требованиям безопасности эвакуационный выход, а также незащищенную металлическим кожухом проводку. 

При повторной ревизии в январе 2010 года снова были найдены недостатки в пожарной безопасности помещения. В результате суд поддержал требование пожарной инспекции и во избежание ЧП закрыл театр на максимально возможный срок - 90 суток. 

Между тем, сам драматург Николай Коляда, гастролирующий с труппой по Франции, воспринял санкцию суда весьма эмоционально. В своем "Живом журнале" он жалуется на придирки со стороны пожарных: "Сегодня в театре все работники и студенты срывают решетки, делают все, что надо по предписанию. Я звонил этой пожарнице, которая говорила 12 января, что "все в порядке, но я обязана документы в суд предоставить, думаю, судья разрешит вам работать". Но на суде она повернула все так, будто мы дикие, жуткие, страшные люди, постоянно нарушающие правила безопасности". 

В театре исправить все недочеты обещают до апреля 2010 года. Сейчас под угрозой проведения остаются  студенческие спектакли, намеченные на ближайшие выходные.

Очередная проверка здания пройдет 22 января 2010 года.