В Югре зафиксированы самые низкие показатели младенческой смертности по стране

ЮГРА. Югра заслужила похвалу министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. В округе показатели младенческой смертности (4,3 промилле) сопоставлены с показателями развитых стран. Далее идут Белгородская область, Республика Коми и Санкт-Петербург (4,8 промилле), Республика Карелия (5,3 промилле), Ленинградская область (5,4 промилле), Краснодарский край (5,8 промилле).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Югры, эти данные Т.Голикова озвучила на заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В частности министр отметила, что в стране отмечается устойчивая положительная динамика снижения материнской и детской смертности. За последние 40 лет более всего младенческая смертность снизилась в 2006-2008 годах. За 11 месяцев 2009 года она стала на 6,9% ниже, чем за аналогичный период 2008 года.

Между тем, высокие показатели в этой области сохраняются в Чеченской Республике (16,7 промилле), Тыве (15,9 промилле), Дагестане (14,7 промилле), Еврейской автономной области (13,7 промилле), Калмыкии (13,2 промилле). На долю Челябинской, Костромской, Псковской, Новосибирской, Нижегородской областей, Дагестана, Бурятии, Ставропольского, Алтайского и Приморского краев приходится более 20% всех летальных исходов среди детей первого года жизни.

Следует отметить, что в Югре в 2009 году появилось на свет 24 тысячи младенцев, что на 526 малышей больше, чем в 2008 году. Наибольший всплеск рождаемости отмечен в Сургуте и Ханты-Мансийске.