Средняя зарплата ямальцев превысит 100 тысяч рублей

САЛЕХАРД. Согласно Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа, средняя зарплата в регионе к 2020 году должна составить более 100 тысяч рублей. Повышение уровня жизни ямальцев заявлено в качестве стратегического приоритета развития округа.

Основные индикаторы повышения качества жизни — это индекс развития человеческого потенциала, уровень бедности и индекс качества жизни. Первый из них - составной и включает в себя индекс валового регионального продукта, а также индексы продолжительности жизни и образования. Стоит отметить, что лидерство Ямала по показателям уровня развития человеческого потенциала долгое время обеспечивалось лишь за счет высокой отметки ВРП. Продолжительность жизни и уровень образования при этом снижались. По мнению разработчиков стратегии, в ближайшие годы этот "перекос" необходимо устранить. Например, если сейчас средняя продолжительность жизни составляет около 70 лет, то к 2020 году планируется увеличить ее до 72 лет. 

Кроме того, рост уровня жизни невозможен без роста реальных доходов населения. Согласно Стратегии, в 2020 году средняя зарплата на Ямале должна составлять 101 тысячу рублей в месяц (сейчас около 40 тысяч рублей за этот же период). При этом на данный момент доля расходов населения на услуги ЖКХ составляет 9-10%, а к 2012 году этот показатель возрастет до 15%. 

Отдельно предусмотрены меры по поддержанию коренных малочисленных народов. За счет помощи государства ожидается прирост населения, увеличение продолжительности жизни и, помимо прочего, сохранение национальной культуры малых народностей. Если сейчас родным языком владеют около 83% коренных ямальцев, то к 2020 году их доля должна увеличиться до 87%.