Тюменская облдума не теряет популярности среди избирателей

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Каждый четвертый избиратель, обратившийся в 2009 году к депутатам Тюменской облдумы, просил оказать ему материальную помощь.

Как сообщили "Уралинформбюр" в парламентском Управлении по обеспечению информационной политики, всего совета и поддержки у законодателей искали 11 052 человека, что почти на 2% больше показателя 2008 года. 50,5% из них написали письма, 48,5% пришли на прием лично, остальные связались с парламентариями через Интернет.

Подавляющее число заявителей, как и прежде, проживает в Тюменской области (63,5%), на втором месте - Югра (26,3%), на третьем - Ямал (10%). Остальные обращения поступили из других регионов.

В 10 914 случаях жители трех регионов передавали депутатам заявления и жалобы. Остальные избиратели высказывали идеи по совершенствованию законодательной базы и излагали мнения по поводу решения социально-экономических проблем трех регионов.

3 174 человека попросили посодействовать в получении материальной помощи. В их числе члены многодетных семей и пенсионеры, доходов которых не хватает на покупку лекарств, ремонт жилья, приобретение вещей и предметов первой необходимости.

Вторым по "популярности" уже несколько лет подряд остается жилищный вопрос. 1 944 обратившихся  волновали проблемы приватизации, получения квартир и переселения из ветхого жилья.

Тройку "лидеров" замкнули вопросы социального обеспечения. 679 граждан обсудили с депутатами работу пенсионной системы, проблему нехватки мест в детских садах, организацию летнего детского отдыха.