Французы на 2 недели окунутся в "чумовую" жизнь Ямала

ЯМАЛ. В конце февраля 2010 года на Ямал приедут туристы из Франции. "Любители Арктики", как они сами себя называют, уже побывали на Чукотке, Камчатке и в Якутии. Теперь они планируют познакомиться с экзотикой ямальской тундры и традиционным образом жизни аборигенов. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в агентстве по туризму автономного округа, двухнедельный эколого-этнографический тур "Древними дорогами народа ненцы" включает в себя проживание в Салехарде, посещение природно-этнографического комплекса в поселке Горно-Князевск, а также 10-дневное пребывание в поселении оленеводов. 

По договоренности с АУ ЯНАО "Ямалтур" принимать европейцев будет национальная община "Сэр Ханавэй", где для гостей уже подготовлены 2 чума. Французы смогут принять участие в 10-15-километровом каслании (переезд стойбища на новые места оленьих пастбищ), узнать специфику национальной ненецкой кухни и традиционных обрядов коренных жителей Ямала. Кроме того, мужчин ненцы научат устанавливать чумы, запрягать оленьи упряжки и управлять ими. Женщинам хозяйки тундры покажут, как выделывать шкуры и плести нитки из сухожилий оленей. Также гости примут участие в зимней рыбалке, перед началом которой будет проведен ритуальный обряд почитания духов-хозяев земли, воды, леса. 

По данным ямальского агентства по туризму, в 2009 году округ с туристическими целями посетило более 17 700 человек. В том числе более 200 путешественников из-за рубежа.

Актуальное