Хирурги илизаровского центра освоили в Европе новый метод лечения

КУРГАН. В курганском центре "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.Илизарова начинается внедрение новой методики лечения мелких суставов. На смену классической операции придет малотравматичный метод артроскопии. Он позволяет через минимальные кожные проколы выполнить безболезненное хирургическое лечение суставов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе маркетинга и рекламы клиники, до сих пор в центре проводилось эндоскопическое исследование только крупных суставов, теперь же под прицелом артороскопа находятся голеностопный, локтевой и суставы кисти. 

Новой, более сложной методике хирурги илизаровского центра обучались в Европе, в том числе и у польских коллег. Отделение курганской клиники уже полностью готово к проведению артроскопии мелких суставов - закуплены новый инструментарий и оптика. Сейчас ведется отбор больных.

Следует отметить, что спрос на подобные операции среди пациентов достаточно высок. В России лишь немногие ортопедические клиники практикуют этот вид хирургических манипуляций. По словам специалистов, причина кроется как в высокой цене оборудования, так и в сложности самого метода.

Центр Илизарова был основан в Кургане в 1971 году. Сейчас это одна из крупнейших в мире научно-исследовательских организаций данного направления. В 2009 году здесь прошли лечение около 8 000 пациентов.