В России будет создано 9 федеральных университетов
ЕКАТЕРИНБУРГ. В России увеличится число федеральных университетов. К 2 уже существующим и 5 создаваемым сейчас добавятся Калининградский и Северо-Кавказский университеты. Об этом 10 марта 2010 года на встрече с уральскими студентами сообщил заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. По его словам, эти университеты должны войти в элиту мировой высшей школы.
Первые федеральные университеты были созданы в 2007 году в Южном и Сибирском федеральных округах на базе действующих вузов и академических центров в Ростове-на-Дону и Красноярске. Сейчас организовываются 5 новых федеральных университетов: Северный (Арктический), Казанский (Приволжский), Уральский, Дальневосточный и Северо-Восточный. Скоро настанет очередь аналогичных заведений в Калининграде и на Северном Кавказе.
Одна из главных задач, которая стоит сейчас, не увеличить количество вузов, а улучшить качество образования в них. "Студентов в УрФУ будет меньше, чем сейчас в УрГУ и УГТУ-УПИ вместе взятых. Но это будут студенты совершенно другого "качества". Думаю, у нас достаточно квалифицированных преподавателей, чтобы воплотить это в жизнь", - подчеркнул А.Жуков.
В свою очередь губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что Массачусетский технологический институт, Гарвардский и Оксфордский университеты знают все. "Мы должны создать УрФУ таким, как эти лучшие вузы в мире", - отметил он. А.Жуков, к слову, учился в Гарварде.