"Тюменьэнерго" готовится к приходу большой воды

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тюменские энергетики готовятся к встрече весеннего паводка. Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе по связям с общественностью ОАО "Тюменьэнерго", особое внимание специалисты компании обращают на сезонные уровни рек Тобол, Исеть, Тура, Тавда. 

В течение всего паводка работники "Тюменских распределительных сетей" (филиал "Тюменьэнерго") будут осуществлять мониторинг ситуации и следить за состоянием оборудования, находящегося в поймах "проблемных" рек.

Важным направлением подготовки к встрече талой воды является укрепление опор линий электропередачи на подтопляемых и болотистых территориях. Для повышения их устойчивости применялись двойное свайное крепление и другие технические меры. В случае угрозы подстанциям схемы электроснабжения потребителей могут быть временно изменены.  

Ежегодно энергетики совместно с органами власти и спасателями разрабатывают план мероприятий по работе в паводкоопасных условиях. На электросетевых предприятиях "Тюменьэнерго" формируются специальные комиссии, которые координируют действия по защите электроустановок от талой воды. Накануне паводка диспетчерский персонал компании получил инструкции о том, как действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций. 

На случай разгула талой воды подготовлена специальная техника и сформированы аварийно-восстановительные бригады. После того, как уровень воды в реках спадет, специалисты "Тюменьэнерго" обследуют все участки линий электропередачи, которые окажутся в зоне подтопления, чтобы выявить возможные повреждения. 

В целях предотвращения несчастных случаев среди населения энергетики информируют жителей о правилах нахождения вблизи электроустановок. В компании отмечают, что в период затопления очень опасно приближаться к опорам линий электропередачи. Также не рекомендуется проплывать на любых плавсредствах под высоковольтными проводами.