Небо над Европой перекрыл европейский менталитет
ЕКАТЕРИНБУРГ. Закрытие воздушного пространства в Европе после извержения вулкана в Исландии - яркое проявление европейского менталитета. Такое мнение высказал главный авиадиспетчер Урала, директор "Аэронавигации Урала" Сергей Сюкасев.
По его мнению, в Европе гораздо трепетнее относятся к собственной безопасности, и иногда меры предосторожности значительно превосходят степень угрозы. Вулканическое облако, вызвавшее в Европе столь бурную реакцию, в России могло и не привести к отмене всех полетов. В качестве примера он привел тот факт, что даже глава государства Дмитрий Медведев не отказался от полета в Польшу на похороны Леха Качиньского, в отличие от большинства других мировых лидеров.
Кроме того, С.Сюкаев рассказал про российский Дальний Восток, где расположены действующие вулканы Камчатки. По его словам, в этом регионе определены потенциально опасные рейсы, и в случае мощных извержений быстро разрабатываются пути обхода мест наибольшей концентрации пыли и пепла в воздухе, не приводя к остановке полетов.
Прокомментировал главный уральский авиадиспетчер и действия китайской авиакомпании Air China, с 16 апреля 2010 года отказавшейся летать из Пекина в Москву, а 19 апреля отменившей и рейсы в Екатеринбург. По его словам, понять мотивы китайцев очень сложно. Неясно также, на основании каких данных было принято такое решение, особенно с учетом того, что в России не было ни запрета на полеты, ни предупреждения о возможной опасности. Упомянув заботу о пассажирах, про которую заявляли в авиакомпании, С.Сюкаев все же отметил, что в данном случае можно говорить о том, что "руководство авиакомпании испугалось и переборщило с мерами безопасности".