Мэр Екатеринбурга требует законности при восстановлении собора на площади Труда

ЕКАТЕРИНБУРГ. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий впервые прокомментировал возможное восстановление Собора во имя Святой великомученицы Екатерины на площади Труда. В эфире программы "Из первых уст" он заявил, что администрация не против воссоздания храма, но все должно быть законно.

"Мы не против того, чтобы Русская Православная церковь, впрочем, как и мусульмане, иудеи и представители других конфессий, при необходимости и при желании могли реализовывать свои права, в том числе и с точки зрения строительства культовых сооружений. У нас светское государство. И те процедуры, которые предусматриваются законодательством, существующим в светском государстве в целом, четко определяют то, что нужно сделать для реализации замыслов. Ничего более, чем исполнение этих регламентов, мы и не требуем", - заявил мэр. 

Если появится заявка, то администрация города проведет публичные слушания, где будет предоставлена возможность высказаться всем сторонникам тех или иных идей. Если будет рекомендовано изменить зонирование, то этот вопрос будет вынесен на заседание городской думы, и тогда депутаты примут соответствующее решение.

Стоит отметить, что в городе действуют Правила землепользования и застройки. В соответствии с ними весь Екатеринбург разделен на зоны, в которых что-то можно строить, а что-то - нельзя. Площадь Труда относится к зоне "ТОП-2" (территории общего пользования - скверы и бульвары). Согласно закону, на ней можно обустраивать зеленые насаждения, возводить мемориальные комплексы, дендропарки, игровые площадки, малые архитектурные формы, общественные туалеты, киоски и так далее. Для того, чтобы построить здесь храм, необходимо изменить назначение зоны. 

А.Чернецкий сообщил, что пока официальной заявки на проведение общественных слушаний по поводу воссоздания собора от епархии не поступало. "То нагнетание обстановки, проходящее без соблюдения формальных процедур, сыграло нехорошую роль для тех, кто горит идеей строительства храма. Если бы не было этих некорректных, несоответствующих регламенту шагов, то эта тема бы обсуждалась в более спокойной обстановке ", - считает градоначальник.

Он также отметил, что во время визита в Екатеринбург Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не затрагивал тему воссоздания храма напрямую и очень деликатно изъяснялся по этому поводу.