Свердловская область не доплатила транспортным льготникам миллиард рублей

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловскую область накрыла вторая волна кризиса, вызванного монетизацией транспортных льгот. В ближайшее время среднеуральским властям предстоит отыскать порядка миллиарда рублей на выплату областных компенсаций среднеуральцам, ранее незаконно лишенных данной привилегии.

Поводом для этого стало скандальное решение Уставного суда. Оно было принято еще 25 марта, но до сих пор замалчивалось от общественности.

Служители Фемиды признали неправомерным постановление правительства региона, устанавливающего размер, порядок и условия назначения транспортных льгот. В конце 2008 года кабинет министров решил, что федеральные льготники не могут одновременно получать областную компенсацию в размере 275 рублей в месяц. В результате, без дополнительных средств остались ветераны труда, труженики тыла, узники концлагерей, реабилитированные жертвы политических репрессий и получившие увечья участники вооруженных конфликтов.

Уставный суд решил, что эта норма противоречит "областной конституции" и признал ее недействительной.

Как заявил "Уралинформбюро" депутат облдумы Евгений Артюх, все ранее обделенные федеральные льготники имеют право подать в отделы соцзащиты по месту жительства заявления с требованием назначить им с 1 апреля ежемесячное пособие на проезд в размере 275 рублей.

Ранее обращавшиеся в собесы среднеуральцы могут претендовать на начисление денег за весь срок, прошедший с момента подачи заявления.

Е.Артюх отметил, что несколько раз пытался узнать у представителей областного кабинета министров, сколько именно граждан получат право на дополнительную транспортную компенсацию, однако так и не дождался ответа. Представители правительства лишь признались, что решение Уставного суда увеличит ежегодные расходы среднеуральской казны примерно на миллиард рублей. Этих средств в дефицитном бюджете пока нет.


Актуальное