Американцы за 2 года усыновили 25 среднеуральских сирот

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Американцы не смогут усыновлять российских детей как минимум ближайшие полгода. 15 апреля 2010 года введен мораторий на усыновление гражданами США русских детей. Он был введен после вопиющего случая с Артемом Савельевым. 8 апреля 2010 года мальчик прилетел без сопровождения взрослых в Москву из США. Приемная мать 27-летняя медсестра Торри Хансен отправила ребенка одного в Россию с запиской, в которой отказывалась от Артема.

Теперь странам предстоит разработать и подписать межгосударственное соглашение, регламентирующее вопрос усыновления. Сейчас Россия имеет такой документ лишь с Италией. 

Как сообщила "Уралинформбюро" заместитель министра соцзащиты населения Свердловской области Ирина Кунгурцева, на разработку соглашения уйдет много времени, в лучшем случае 6 месяцев. Все эти полгода американцы не смогут усыновлять российских детей. Сейчас 11 среднеуральских сирот находятся в процессе усыновления американцами. Из-за моратория все откладывается на неопределенный срок. Кроме того, ситуацию осложняет то, что Штаты до сих пор не ратифицировали Конвенцию о правах ребенка. 

По словам И.Кунгурцевой, за 2007-2009 годы было усыновлено 1 296 свердловских детей, из них 492 - иностранцами. Наиболее активно сирот в семьи берут французы, испанцы, немцы, израильтяне. Американцы занимают лишь 5 место - за последние два года они усыновили всего 25 среднеуральских детей. В регионе работает около 8 иностранных агентств, аккредитованных в РФ, которые занимаются усыновлением. 3 из них - американские. 

Как отметила И.Кунгурцева, у граждан США есть свои характерные особенности в вопросе усыновления - они охотно берут в семьи не только маленьких детей. Россияне в большинстве своем хотят исключительно малышей до 3 лет. Американцы не пасуют перед тем, что им подобрали не одного ребенка, а двух - брата с сестрой. Кроме того, жители Штатов, в отличие от россиян, не отказываются от усыновления детей с такими страшными диагнозами, как ВИЧ-инфекция, гепатит, сифилис. 

Следует отметить, что усыновленные иностранцами дети до 18 лет имеют двойное гражданство. Они, в отличие от детей, взятых в приемную семью или под опеку, имеют право на имущество своих усыновителей и на наследство. Документы кандидаты в усыновители получают у себя в стране, а решение выносит суд того региона, где усыновляется ребенок.