Хельсинки остаются закрытым для уральцев городом

ЕКАТЕРИНБУРГ. На Урале практически полностью восстановлено авиасообщение с Европой, закрытое 16 апреля 2010 года из-за извержения исландского вулкана.

Как сообщили "Уралинформбюро" в екатеринбургском аэропорту Кольцово, на данный момент по расписанию отправляются все европейские рейсы. Без задержек работают и аэропорты Челябинска и Тюмени. Неизвестной остается лишь судьба направления Хельсинки-Екатеринбург-Хельсинки. Ближайший рейс по этому маршруту назначен на 23 апреля, однако в авиакомпании Finnair агентству заявили, что аэропорт в Хельсинки до сих пор закрыт для полетов, и пока неизвестно, успеют ли его открыть к пятнице. 

Между тем авиакомпании, занимающиеся авиасообщением между Россией и Европой, вводят дополнительные рейсы. В "Трансаэро", например, увеличен поток по направлению Москва-Лондон-Москва, чтобы как можно быстрее доставить задержавшихся пассажиров. Авиакомпания "Сибирь" с этой же целью ставит на проблемные маршруты самолеты большей вместимости. Однако пока эта тенденция коснулась только "столичных" пассажиров. В аэропортах Урала на сегодня нет ни одной заявки на дополнительные рейсы.

Консульства европейских стран, работающие в Екатеринбурге, по-разному реагируют на последствия отмены всех полетов над Европой. Так, в Генконсульстве Венгрии в Екатеринбурге заявили, что россиянам, не сумевшим вылететь в указанные сроки, визы будут бесплатно переоформлены на новый срок поездки. А тем россиянам, которые застряли в Венгрии, их бесплатно продлят в полиции и миграционных органах. В то же время, в Генконсульстве Чехии заявили, что к ним не поступало никаких дополнительных инструкций, и выдача виз проводится в обычном режиме.