Среднеуральские заводы вешали на работников кредитное ярмо

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области в прошлом году были выявлены вопиющие факты нарушения прав человека в трудовых коллективах. О них 22 апреля 2010 года на совместном заседании палат заксобрания региона рассказала среднеуральский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Так, руководство 2 предприятий обратилось к десяткам своих рабочих с просьбой взять кредиты по 500 тысяч рублей на каждого, оставляя под гарантию банку квартиры этих людей. Когда пришло время выплат, должники остались один на один с банками. В том числе, предприимчивостью отличилось руководство Кушвинского завода ремонтных мастерских. "Даже наше законодательство не предусматривало таких ситуаций. Здесь оказалось строго на стороне банков", - отметила Т.Мерзлякова.

Другой пример - рабочих попросили написать заявление на оплату коммунальных услуг путем вычета из долгов по зарплате. В итоге никакая оплата произведена не была. В этом вопросе, в частности, отличилось режевское предприятие "Гамма". Там зарплата не выплачена еще за декабрь и в то же время с рабочих  взыскали долги по коммунальным услугам, которые в итоге так и не перечислены предприятиям ЖКХ. "Больше всего меня здесь потряс цинизм руководителя: он обманул людей и не считает это своей виной", - подчеркнула омбудсмен.

Фонд социального страхования перечислил немалые средства на оплату пособий по беременности и родам в один из среднеуральских трудовых коллективов. Поскольку на счета был наложен арест из-за долгов по зарплате, служба судебных приставов региона стала выплачивать сотрудникам этого коллектива деньги ФСС. "Страшно, когда имеются долги по зарплате, но еще страшнее встречаться с голодными беременными женщинами", - заявила Т.Мерзлякова. Во избежание в дальнейшем подобных ситуаций аппарат среднеуральского омбудсмена внес предложения уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, чтобы средства ФСС оберегались государством. 

Следует отметить, что всего за прошлый год в аппарат среднеуральского омбудсмена поступило около 5 тысяч письменных обращений от граждан, около 4 тысяч человек было принято сотрудниками аппарата, из них 1 200 - лично Т.Мерзляковой. Около 8 тысяч человек устно обращались в аппарат.

В этом году омбудсмен региона, помимо всего прочего, намерена сосредоточить свое внимание на тюремной, судебной, военной и милицейской реформах.