Паводок на Среднем Урале пока не приобрел сибирского размаха

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Паводок в Свердловской области пока не преподнес жителям неприятных сюрпризов. Уровни рек в традиционно затопляемых территориях не достигли критических отметок. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе ГО и ЧС города Ирбита, на сегодня талая вода подтопила в городе фундаменты двух домов. За минувшие сутки уровень реки Ница поднялся на 14 сантиметров - до 6,2 метра, а река Ирбит прибыла на 11 сантиметров - до 3,7 метра. До критической отметки Нице не хватает 1,2 метра. Ирбитские спасатели настроены оптимистично. Они считают, что резкого повышения уровней воды не произойдет. 

Такого же мнения придерживаются и в Слободо-Туринском районе. На сегодняшний день здесь затоплены четыре моста, 12 населенных пунктов отрезаны от мира. Однако в райадминистрации утверждают, что нынешний год ничем не отличается от предыдущих. И даже если уровни Туры и Ницы поднимутся до прогнозируемых 7,8 метра, жители и их имущество не пострадают. Местные власти считают, что ситуация окончательно стабилизируется к середине июня, когда наступит сухая и теплая погода.  

Между тем, в соседней с Уралом Сибири паводок приобретает чрезвычайный характер. Вода затопила несколько населенных пунктов буквально за ночь. Некоторые жители даже не успели взять документы и теплые вещи. Около ста домов в городе Искитиме Новосибирской области практически ушли под воду. Специалисты связывают обильный паводок с многоснежной зимой, теплой весной и обильными весенними дождями.