В уральских регионах оценили свободу прессы

УрФО. В России нет абсолютно свободных средств массовой информации. Общая ситуация в отрасли постепенно ухудшается - за пять лет в стране так и не возникло зон, где пресса независима. К такому выводу пришли аналитики Фонда защиты гласности в своем последнем исследовании, проведенном в течение года на основе мониторинга и опроса экспертов в регионах. 

Регионы без ограничений на "Карте гласности" отсутствуют вовсе, зато обозначено 16 территорий, где прослеживаются признаки свободной журналистики, в их числе Пермский край и Свердловская область. 

Следующая группа - регионы, где признаки свободных СМИ едва заметны - самая многочисленная. В нее входят 44 субъекта Федерации. В том числе - Ханты-Мансийский автономный округ,  Челябинская и Тюменская области. К регионам, где, по оценкам ФЗГ, свободных СМИ нет вообще, относятся 22 региона, среди которых Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. 

Как отмечают аналитики ФЗГ, в Прикамье за последний год ситуация с независимостью СМИ заметно улучшилась, а вот в Челябинской и Тюменской областях, наоборот, ухудшилась. "Прямых угроз почти нет. Есть завуалированные, - отмечает один из челябинских журналистов. - Пример из моей практики. Майор милиции из ОБЭП ГУВД Челябинской области вкрадчивым голосом говорит: "А вы не боитесь, в Москве вон журналистов убивают?!" Это после выхода статьи про налоговое подразделение, в котором один из сотрудников оказался причастным к делу о пропаже крупной суммы денег у предпринимательницы".