Челябинских защитников органного зала приравняли к экстремистам

ЧЕЛЯБИНСК. Южноуральцы собирают подписи в защиту единственного в регионе органа. Сейчас инструмент находится в здании бывшего Храма Александра Невского - там расположен концертный зал камерной и органной музыки областной филармонии. Во время визита на Южный Урал Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла губернатор Михаил Юревич пообещал передать храм Русской православной церкви. Таким образом, филармонии вместе с органом придется покинуть здание.

Однако музыканты считают, что в другом зале инструмент "не зазвучит". Как сообщил "Уралинформбюро" челябинский политолог Александр Подопригора, никто из деятелей культуры не против передачи храма РПЦ, но нужно досконально продумать переезд, а в идеале - построить новый органный зал. "Орган нельзя просто так взять и перевезти куда попало, он будет изуродован, потеряет свое звучание. Именно поэтому деятели культуры просят пока не выселять их из здания храма", - отмечает А.Подопригора.

Сейчас музыканты собирают подписи против выселения их из храма. Кроме того, 15 мая 2010 года они планировали провести митинг-концерт в защиту органного зала, однако пока неизвестно, состоится ли мероприятие. 

По словам А.Подопригоры, активистами общественного движения уже заинтересовались правоохранительные органы. 28 апреля музыкантов вызывали в городскую милицию на заседание штаба по борьбе с экстремизмом. С деятелями культуры провели профилактические беседы об опасности несанкционированных акций протеста.

В число потенциальных экстремистов вошли народный артист России Владимир Хомяков, органист Лариса Тимшина, руководитель детской программы "Новые имена" Тамара Либерман, поэтесса Ирина Аргутина и другие деятели культуры.

"Профилактируемые" пытались, как могли, объяснить доблестным борцам с террором, что их слова и действия, во-первых, носят принципиальный характер, а во-вторых, не несут в себе угрозы для общественного порядка - в отличие от бездумных инициатив отдельных чиновников", - рассказал А.Подопригора после беседы с музыкантами. 

По его словам, некоторым из инциаторов протеста показалось, что городская милиция получила четкое "задание сверху" - нейтрализовать интеллигентов, не допустив подобных акций. "По крайней мере, никогда ранее официально разрешенные пикеты и митинги не предварялись такими "персональными собеседованиями". И никаким законом они, естественно, не предусмотрены, тем более с участием оперативников", - комментирует политолог. Чем закончится очередной храмовый скандал на Урале, пока неизвестно.

Актуальное