Екатеринбургские чиновники в преддверии 9 мая отказали в жилье ветерану ВОВ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургские власти в преддверии Дня Победы решили лишить жилья ветерана Великой Отечественной войны. Не имевший никогда собственной квартиры 90-летний Перфирий Заплатин обратился в администрацию Чкаловского района с просьбой предоставить ему жилплощадь. Несмотря на то, что согласно закону всех нуждающихся ветеранов обязаны обеспечить квартирами, чиновники ответили ему отказом.

"Мой дедушка, Перфирий Егорович - ветеран ВОВ, инвалид II  группы, награжден правительственными орденами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями. Его супруга, Валентина Амосовна - труженица тыла. В настоящее время Заплатины вынуждены ютиться в одной комнате в кооперативной квартире их дочери", - рассказал "Уралинформбюро" внук ветерана Валерий Колясников.

Пытаясь встать на квартирный учет, П.Заплатин представил все предусмотренные законом документы: удостоверение ветерана ВОВ, справку с места жительства и справки из БТИ и ФРС по Свердловской области. Однако чиновникам показалось этого мало - причиной отказа они назвали отсутствие еще ряда бумаг. Вопреки закону, с П.Заплатина потребовали информацию о том, где и на каком основании проживали супруги Заплатины и их дочь с 1990 года. 

Теперь, чтобы восстановить справедливость, ветеран вынужден обивать пороги судов. По совету внука он обратился в Чкаловский райсуд. 19 апреля 2010 года состоялось первое предварительное заседание. Представитель администрации попросил судей запросить информацию о ветеране в областном БТИ, ФРС по Свердловской области и региональном УФМС. Также он потребовал присутствия сотрудника регионального министерства строительства и архитектуры. 

Второе заседание было назначено на 26 апреля, однако представитель министерства на него не явился, а ответы на запросы не были получены. Теперь в суд ветерану придется идти 6 мая. "Хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы участники войны, совершавшие подвиги во имя нашей Родины, смогли провести последние годы жизни в комфортных условиях", - отмечает В.Колясников.