Проект создания Российского института нефти и газа отправлен А.Фурсенко

ТЮМЕНЬ. Ректоры трех вузов разработали проект создания Российского института нефти и газа. Документ направлен на рассмотрение министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информполитики Тюменского государственного нефтегазового университета, над проектом трудились руководитель Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко, глава Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая и ректор ТГНГУ Владимир Новоселов. 

Предложение о создании института нефти и газа было озвучено на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте РФ 23 марта 2010 года в Ханты-Мансийске. Инициаторы проекта предполагают, что новая структура на паритетных началах объединит нефтяные вузы и ведущие отраслевые НИИ страны. Они совместными усилиями будут создавать новые технологии, востребованные недродобытчиками. 

По словам специалистов, актуальность создания Российского института нефти и газа очевидна. Его сотрудники могли бы заняться решением проблемы добычи топлива в зоне вечной мерзлоты, где условия работы с каждым годом усложняются. Так, на месторождении Медвежье большинство случаев отказа геотехнических систем связано с воздействием многолетнемерзлых пород.