Среднеуральским городам грозит дефицит питьевой воды

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Жители Свердловской области в 2010 году могут столкнуться с нехваткой питьевой воды.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства природных ресурсов региона, в Екатеринбурге питьевые источники не сформировали необходимый запас воды. По словам заместителя начальника отдела водных ресурсов по Свердловской области Ольги Гетманской, дефицит Верхне-Макаровского водохранилища составляет 24,8 миллиона кубометров воды, Волчихинского - 18,5 миллиона кубометров. Оба они питаются от реки Чусовой. 

В минприроды пояснили, что такая ситуация возникает каждый год. Традиционно для обеспечения столицы Среднего Урала питьевой водой используются запасы Нязепетровского водохранилища в Челябинской области. Специалисты надеялись, что в текущем году благодаря многоснежной зиме екатеринбуржцам хватит собственных ресурсов. Однако и в этом году уральской столице придется обращаться за помощью к Южному Уралу. 

С дефицитом питьевой воды рискуют столкнуться также жители Ревды и Первоуральска. Уровень воды в Новомарьинском водохранилище, снабжающим водой оба города, упал более чем на три метра. В министерстве рассказали, что причиной обмеления источника стал майский сброс воды Первоуральским новотрубным заводом. "Предприятие по каким-то причинам открыло принадлежащую ему плотину и спустило воду вместо того, чтобы накапливать ее", - отметила пресс-секретарь ведомства Юлия Гибадуллина. 

В ближайшее время специалистам предстоит разобраться в ситуации. Если выяснится, что предприятие нарушило закон, его ждет административное наказание. 

По оценкам экспертов, восполнить дефицит воды Новомарьинский пруд сможет не раньше осени. И то при условии, что лето будет дождливым. Однако синоптики пророчат свердловчанам сухое лето. По словам главного синоптика Среднего Урала Любови Каплун, в мае и июне температура воздуха будет чуть выше нормы, а осадков почти не будет. В июле-августе воздух прогреется до нормальных значений.

Актуальное