Среднеуральское правительство игнорирует "монетизационное" решение суда

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральское правительство отказалось исполнять решение Уставного суда, обязавшего кабинет министров выплачивать региональную транспортную компенсацию имеющим на это право федеральным льготникам.

Как заявил "Уралинформбюро" депутат облдумы от КПРФ Евгений Артюх, взамен этого областные власти пообещали перечислять "федералам" раз в год подачку в размере 600 рублей.

Ранее служители Фемиды признали неправомерным постановление правительства региона, устанавливающего размер, порядок и условия назначения транспортных льгот. В конце 2008 года кабинет министров решил, что попадающие под действие среднеуральского законодательства федеральные льготники не могут одновременно получать областную компенсацию в размере 275 рублей в месяц. В результате, без дополнительных средств остались ветераны труда, труженики тыла, узники концлагерей, реабилитированные жертвы политических репрессий и получившие увечья участники вооруженных конфликтов.

Уставный суд решил, что эта норма противоречит "областной конституции" и признал ее недействительной.

По словам Е.Артюха, все обделенные федеральные льготники имеют право подать в отделы соцзащиты по месту жительства заявления с требованием назначить им с 1 апреля ежемесячное пособие на проезд в размере 275 рублей. Однако органы соцзащиты отказываются принимать у них необходимые документы.

Депутат посоветовал "федералам" не опускать руки, а направлять заявления в собесы заказными письмами. В этом случае они смогут отсудить у областных властей все причитающиеся им деньги.

Е.Артюх совместно с другими членами фракции КПРФ подготовил запрос по данной проблеме, который будет рассмотрен на намеченном на 18 мая 2010 года думском заседании.