Немцы установили в ямальском музее саркофаг для мумии

ЯНАО. В главном музее Ямала установлен саркофаг для уникальной мумии. Витрина изготовлена немецкой компанией "Ротштайн". 5 мая 2010 года Салехард посетил представитель этой фирмы Валерий Чинзе.

Как сообщили "Уралинформбюро" в окружном музейно-выставочном комплексе имени И.Шемановского, саркофаг предназначен для хранения мумии воина, которая была обнаружена в 2001 году при раскопках древнего могильника поселка Зеленый Яр. Хорошо сохранившаяся находка, датируемая 1282 годом, по праву считается одним из самых ценных экспонатов фондовой коллекции музея. 

По словам В.Чинзе, саркофаг обладает необходимыми характеристиками для длительного хранения мумии, он герметичен, оснащен современной системой поддержания оптимальной температуры, давления и влажности.

Витрина-саркофаг - это третий по счету объект в МВК, поставку и установку которого осуществила фирма "Ротштайн" за пять лет сотрудничества.

Следует отметить, что "Ротштайн" более 30 лет предоставляет услуги в сфере выставочного оборудования для музеев многих стран мира. Витрины, стенды и другие выставочные конструкции компании стали частью музейных залов в Лондоне, Стамбуле, Лиссабоне, Бостоне. Крупнейшие российские музеи являются партнерами фирмы - Государственный Дарвиновский музей в Москве, Эрмитаж и Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.