Тюменские энергетики усилили "антигрозовой" контроль

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тюменские энергетики усилили контроль за электросетевым комплексом в связи с началом пожароопасного и грозового сезонов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Тюменских распределительных сетей" (филиал ОАО "Тюменьэнерго"), в компании разработаны комплексная программа, направленная на предотвращение возможных ЧП, и план действий в опасный весенне-летний период. Традиционно накануне лета энергетики отрабатывают "антистихийные" навыки совместно со спасателями.  

Особое внимание в сезон пожаров и гроз уделяется контролю за работой оборудования. На подстанциях негативному воздействию высоких температур круглый год противостоит автоматика. Во внештатной ситуации срабатывает принудительная система охлаждения трансформаторов, что гарантирует их надежную работу. От ударов молний энергоустановки ограждают средства релейной защиты, ограничители перенапряжения, заземляющие устройства, разрядники и другие защитные механизмы. 

Большую роль в вопросе надежности электроснабжения, в том числе в грозовой период, играет модернизация распределительных сетей региона. Использование самонесущих изолированных проводов позволяет предотвратить короткие замыкания при падении деревьев. 

Также энергетики призывают население соблюдать меры безопасности в жаркий период и не разводить костры рядом с подстанциями и линиями электропередачи.