"МОТИВ" завершает EDGE-покрытие территории Среднего Урала

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Компания "МОТИВ" завершает внедрение технологии передачи данных EDGE в Свердловской области. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, современная технология дает возможность абонентам "МОТИВа" пользоваться мобильным интернетом со скоростью до 200 килобит в секунду. Такая скорость гарантирует комфортное решение большинства задач - от поиска информации до просмотра потокового видео. 

На сегодня технология EDGE доступна в 70% населенных пунктов региона, охваченных связью "МОТИВ". Она внедрена более чем на 63% базовых станций компании. В ближайшее время оператор планирует расширить сеть EDGE до показателя "один к одному". Таким образом удобный и скоростной интернет будет доступен на всей территории деятельности компании. 

"Несмотря на существование альтернативных и более "раскрученных" технологий беспроводной передачи данных, наше решение инвестировать в EDGE можно назвать успешным. Сегодня мобильный интернет по технологии EDGE доступен на 2/3 территории Свердловской области, в то время как распространение других технологий, например 3G, крайне ограничено. В лучшем случае они присутствуют в центральных районах крупных городов. Скорость передачи данных по технологии EDGE сопоставима со скоростями других стандартов, более того, у EDGE есть хороший потенциал для дальнейшего роста скорости", - отметил технический директор Телекоммуникационной группы "МОТИВ" Михаил Каменсков.

По его словам, эффективность технологии EDGE ощущают на себе не только пользователи мобильного интернета компании "МОТИВ", но и те, кто вообще никогда не выходит в Глобальную сеть, так как EDGE-внедрение положительно влияет на работу всей сети GSM. "В наших ближайших планах - полный охват EDGE-технологией всей территории Свердловской области, а значит, предоставление абонентам всех возможностей скоростного мобильного интернета в любой точке региона", - добавил он.    

Активное развитие и популяризация EDGE в Свердловской области привело к стабильному росту объема скачанного GPRS//EDGE-трафика. По собственным подсчетам компании, включение функции EDGE на базовых станциях приводит к приросту пакетного трафика на них, который в среднем равен 46,5%. За 2009 год число пользователей мобильного интернета "МОТИВ" увеличилось более чем на 23%. Сейчас оно составляет 899 810 человек. В марте 2010 года суммарный мобильный интернет-трафик вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 43%.