Среднеуральские аптеки продолжают игнорировать "лекарственный" закон
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские аптеки продолжают нарушать порядок ценообразования на лекарства. Результаты прокурорской проверки оказались неутешительными.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного надзорного ведомства, в ООО "Ригла-Екатеринбург" продавался препарат "Формин Плива" с применением надбавки, превышающей установленный максимум. В результате цена лекарства была выше положенной на 30 рублей. Прокурор Октябрьского района уральской столицы обратился в суд с заявлением об обязании компании привести размер торговой надбавки в соответствие с законодательством.
В Кировграде в ООО "Виктория" реализовывался препарат "Пирацетам" с надбавкой в размере 91% к отпускной цене производителя при максимально возможной в 36%. В связи с этим прокурор города возбудил административное дело в отношении директора организации.
Кроме того, ряд аптек региона допустил превышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Так, в Ирбите в ООО "Фармлайн" были завышены цены на "Верошпирон", "Индап", "Кеторол" и "Ринонорм". В отношении организации также возбуждено административное дело.
Боле того, в области выявлены факты реализации лекарств, не прошедших обязательную регистрацию цены производителя. В частности, в Нижней Салде в ООО "Вита" продавался препарат "Рифампицин", цена на который не была зарегистрирована. Директор "Виты" получил от прокурора представление об устранении нарушений закона.
1 апреля 2010 года в России было введено госрегулирование цен на медикаменты. К этой дате производители жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств должны были зарегистрировать предельные отпускные цены на них, а каждый регион - установить предельные торговые надбавки. На Среднем Урале для оптовиков надбавки к фактическим отпускным ценам производителей установлены следующие: если препарат стоит до 50 рублей - 18%, свыше 50 и до 500 рублей - 16%, свыше 500 рублей - 14%. Для розницы градация лекарственных цен такая же, но надбавка к ним утверждена более высокой: 36%, 27% и 23% соответственно.