В Россию вернулся полиомиелит

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В России 12 мая 2010 года официально подтверждены первые с 1997 года случаи полиомиелита. Болезнь поразила 9-месячную девочку, прибывшую с родителями из Таджикистана в Ангарск (Иркутская область), и встречавших их взрослых. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что еще одна девочка из Таджикистана с подозрением на полиомиелит госпитализирована в инфекционную больницу Москвы. В итоге надзорный орган принял решение запретить въезд в Россию таджикским детям до 6 лет, а также распорядился приостановить поездки маленьких россиян в эту среднеазиатскую страну.

В Свердловской области с целью предупреждения завоза в регион "дикого" вируса полиомиелита организована вакцинация всех детей до 15 лет, прибывших из Таджикистана с начала текущего года. В екатеринбургском аэропорту Кольцово усилен контроль за рейсами из Республики. Всех прилетающих из Таджикистана обследуют медики. Если у специалистов появляются подозрения на заболевание, человека госпитализируют.  

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, у прибывающих тщательно досматривается багаж. Это делается для того, чтобы не допустить провоза в область сухофруктов и орехов из Таджикистана, которые могут быть заражены. В ближайшее время в торговых сетях Среднего Урала начнутся проверки, в ходе которых будут изыматься таджикские сухофрукты и орехи. 

Кроме того, муниципалитетам региона поручено проверить готовность лечебных учреждений к работе в условиях завоза "дикого" полиовируса. Нужно проверить, имеется ли необходимый запас лекарств, дезинфектантов. При необходимости - предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для этих целей. 

В апреле этого года в Таджикистане была зафиксирована вспышка полиомиелита. 206 человек заболели, 12 из них - умерли.