Россия и США согласовали принципиальные вопросы по усыновлению
МОСКВА. Работа по составлению российско-американского договора по усыновлению близится к завершению. Переговоры сторон, начавшиеся в Москве в конце апреля 2010 года, продлятся еще три дня. Однако, по словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, все принципиальные вопросы уже согласованы.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе детского омбудсмена, первое, на чем было сосредоточено внимание, - это контроль за усыновителями. "Меня принципиально волновал вопрос: кто будет контролировать дальнейшую судьбу российского ребенка, усыновленного американцами? Я думаю что, прежде всего, сами усыновители должны взять на себя такие функции - предоставлять отчеты, открывать двери работникам социальных служб", - заявил П.Астахов.
Чрезвычайно важно было разобраться с агентствами по усыновлению. Их количество нужно сокращать, считает уполномоченный. Он отметил, что в договоре зафиксировано условие, по которому проведение процедуры отныне будет возможно только через аккредитованные агентства. Причем в России будут работать только те, что получили аккредитацию в Америке. "Не будет так называемого независимого усыновления, так как именно с ним у нас было больше всего проблем - нельзя было отследить судьбу ребенка", - подчеркнул омбудсмен.
Зачастую усыновители нуждаются в социальной, психологической, правовой и педагогической помощи. Когда рядом не оказывается нужного специалиста, тогда и начинаются проблемы. Таким примером может быть случай с Артемом Савельевым и Тори Хансен. "Оказалось, что в марте, когда социальные службы пришли с вопросом - чем помочь семье, их просто-напросто не впустили. После этого начались проблемы. А если бы усыновители попросили помощи, то трагедия, возможно, и не произошла бы. Нужно создавать службы, которые будут заниматься вопросами сопровождения семей, взявших на воспитание детей", - считает П.Астахов.