Пассажиров из Таджикистана привьют от полиомиелита на борту самолета

ЕКАТЕРИНБУРГ. Пассажиров самолетов из Таджикистана будут выпускать из лайнеров только после медицинской проверки на полиомиелит.

Как сообщили "Уралинформбюро" в екатеринбургском аэропорту Кольцово, врачи здравпункта авиапредприятия будут проводить дополнительный осмотр прямо на борту прибывших самолетов. Помогать им будут специалисты санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора, работающие в Кольцово. Кроме того, у всех детей до 15 лет будет проверяться прививочный сертификат. Если у ребенка не окажется нужного документа, ему на месте поставят прививку от полиомиелита.

Также из-за запрета на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана на территорию РФ, у пассажиров "опасных" рейсов в обязательном порядке будут изыматься эти продукты.

По данным на 8 мая 2010 года, в Таджикистане было зарегистрировано 238 случаев полиомиелита. 13 человек умерли. В России с подозрением на полиомиелит была госпитализирована 9-месячная девочка, вернувшаяся из Таджикистана. По словам главного санврача России Геннадия Онищенко, точный диагноз будут известен 13-14 мая.