Жители Заречного стали жертвами коммунального беспредела

ЗАРЕЧНЫЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Жители города Заречного вновь вынуждены терпеть коммунальные неудобства. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, "Уралсевергаз" во второй раз прекратил подачу голубого топлива в муниципальные котельные. В результате часть окраинных территорий города осталась без горячей воды. 

Причиной отключения газа являются долги муниципального предприятия "ЖКХ сельской территории" перед газовиками. В пресс-службе "Уралсевергаза" рассказали, что за минувший отопительный сезон коммунальщики Заречного задолжали более 28 миллионов рублей. Из них на конец апреля 2010 года, когда "Уралсевергаз" первый раз перекрыл подачу топлива в городские котельные, было выплачено всего 500 тысяч рублей. Тогда из-за отключения газа жители Заречного несколько дней находились без отопления, а ряд сельских территорий - и без горячей воды. Нагрузку по обеспечению горячего водоснабжения основной части города взяла на себя Белоярская атомная электростанция (БАЭС).

Газовики открыли задвижку только после того, как горадминистрация предоставила сразу четыре графика погашения долга, пообещав заплатить часть суммы в апреле и мае текущего года. Первоначально речь шла о выплате в апреле 6-8 миллионов рублей, но в итоге местные власти предложили лишь 1,3 миллиона и газовики вынуждены были согласиться. Однако компания получила меньше денег, чем было обговорено - всего 1,194 миллиона рублей. Из майских денег было перечислено только 50 тысяч рублей вместо 13 миллионов. 

10 мая после окончания отопительного сезона городские котельные во второй раз остались без топлива, а жители сельских территорий - без горячей воды. Благодаря БАЭС, которая опять взяла на себя функции по водоснабжению города, в большинстве домов вода есть. Однако мощностей электростанции не хватает на весь Заречный.   

Между тем, в "Уралсевергазе" грозятся с начала лета окончательно расторгнуть договор с муниципальным предприятием "ЖКХ сельской территории". "По закону мы могли сделать это еще в декабре 2009 года, однако решили дождаться окончания отопительного сезона. Местные власти были предупреждены о том, что в случае непогашения долга договор будет расторгнут с 1 июня. Сейчас жителям нужно задать вопрос коммунальщикам, куда ушли те деньги, которые они на протяжении всего отопительного сезона платили за газ", - заметил пресс-секретарь компании Олег Власов. 

Отметим, что ответственность за коммунальный кризис в Заречном взял на себя бывший глава администрации Владислав Быков. В заявлении об увольнении он признал отсутствие у него морального права занимать прежнюю должность из-за допущенного отключения.