"Молодежные" депутаты Челябинска намерены выдворить орган из храма

ЧЕЛЯБИНСК. Молодежная палата при челябинской гордуме выступила за перенос органа из храма Александра Невского. 90 ее членов поддержали идею губернатора Михаила Юревича и только трое выступили против. 

Парламентарии считают, что перенос инструмента пройдет безболезненно и приводят пример Омска, где орган перенесли в здание бывшего кинотеатра - там он стал звучать еще лучше, так как были применены самые современные технологии.

Как сообщалось ранее, на переносе концертного зала камерной и органной музыки областной филармонии из храма настаивает глава региона М.Юревич. Во время визита на Южный Урал Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла он пообещал передать храм Русской православной церкви. Соответственно, светскому учреждению придется его освободить. Однако есть опасение, что орган не сможет зазвучать в другом помещении. 

Ситуация вызвала большой резонанс среди жителей Южного Урала. Под обращением против переноса инструмента на сегодня уже подписалось более 9 000 человек. Сбор подписей продолжится до 15 мая 2010 года. Тогда же состоится митинг-концерт под открытым небом в защиту органного зала.