"Питьевой кризис" в Екатеринбурге будут устранять за счет горожан
ЕКАТЕРИНБУРГ. Дефицит воды в питьевых источниках Екатеринбурга может обернуться повышением тарифов для населения на водоснабжение и канализацию. Жителям придется компенсировать затраты, связанные с перекачкой живительной влаги из Нязепетровского водохранилища на Южном Урале в Верхне-Макаровский пруд, который является одной из "питьевых скважин" Екатеринбурга.
Как сообщила "Уралинформбюро" заместитель руководителя Нижне-Обского бассейно-водного управления Ольга Гетманская, такая процедура очень затратна. А в 2010 году она потребует еще больших вложений. Пруд сегодня почти полностью обмелел - дефицит воды в нем составляет порядка 25 миллионов кубометров. Подобная проблема возникает в Екатеринбурге почти каждый год, однако настолько критической ситуации, по признанию О.Гетманской, не было на протяжении 34 лет. Чтобы наполнить екатеринбургский водоем, в текущем году придется в разы увеличить приток челябинских кубометров.
Основной причиной нехватки воды специалисты называют погодные условия. "Ожидалось, что река Чусовая, которая питает Верхне-Макаровское водохранилище, благодаря снежной зиме весной наполнится на 100%. Однако прогноз оправдался только на 70%. Кроме того, нынешний май оказался засушливым, поэтому притока воды в пруд нет. Единственная возможная мера - перекачивать воду из Челябинской области", - пояснила О.Гетманская.
Стоит отметить, что из Верхне-Макаровского водохранилища вода поступает в Волчихинский водоем, откуда уже идет забор жидкости для Екатеринбурга. Сегодня у Волчихинского пруда особых проблем с наполнением нет. Однако его запасов в любом случае не хватит для водоснабжения мегаполиса. Ежедневно Екатеринбург забирает порядка 8-9 миллионов кубометров.
От отсутствия притока воды в Верхне-Макаровское водохранилище страдают не только люди, но и рыбы. Точный ущерб рыбному хозяйству пока не известен, но то, что он есть, очевидно. В управлении же отмечают, что главной задачей для специалистов пока является обеспечение питьевой водой екатеринбуржцев.