Югра включилась в российско-китайский диалог о развитии IT-отрасли

ХМАО. Ханты-Мансийск стал одной из ключевых площадок телемоста, соединившего Шанхай и Москву. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, югорчане приняли участие в обсуждении развития отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в российских городах. 

В китайской студии находились в основном делегаты, представляющие Россию на Всемирной универсальной выставке "ЭКСПО-2010", которая проходит в Шанхае. Как отметил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов, Россия должна ориентироваться не только на интересные информационные продукты, но и на их значимость и эффективность. 

Участники телемоста сошлись во мнении, что Россия не отстает от передовых стран по уровню распространения ИКТ. Однако в ближайшее время нужно переходить на европейские стандарты IT-продуктов, более динамично продвигать отечественный опыт, брать на вооружение наработки зарубежных коллег.

Кроме того, специалисты отметили важность привлечения инвесторов для реализации небольших проектов, которые часто имеют серьезное значение для жизни городов. По признанию экспертов, сегодня недостаточно только административной поддержки отрасли, нужно использовать и иные инструменты развития информационной индустрии. 

Тема внедрения ИКТ была продолжена на совещании по вопросам потребительского рынка, которое проводит в Ханты-Мансийске "Союз городов России". Замминистра промышленности и торговли России Станислав Наумов поделился опытом использования ИКТ в сфере торговли, рассказав о формировании специальных реестров - открытых баз данных предприятий, которые способствуют доступности информации. 

Кроме того, вскоре на сайте министерства начнет работать интерактивная площадка, где представители регионов смогут обсуждать новые законы в сфере торговли и обмениваться опытом решения профессиональных задач.