Работодатели уральской столицы отдают предпочтение гастарбайтерам

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге на учете в центре занятости стоит более 15 тысяч безработных. При этом число вакансий, заявленных работодателями города, превышает 18 тысяч.

Как сообщила "Уралинформбюро" директор центра занятости Наталия Бордюгова, 70% из имеющихся вакансий поданы предприятиями и организациями с расчетом на иностранную рабочую силу. В основном им нужны специалисты строительной отрасли. На эти места предлагается низкая зарплата. "Российские граждане не желают трудиться на такой работе", - отметила Н.Бордюгова. Для граждан РФ в банке вакансий Екатеринбургского центра занятости сейчас имеется только около 6 тысяч предложений. Средний уровень зарплаты по ним - около 20 тысяч рублей. 

По словам Н.Бордюговой, на рынке труда уральской столицы наблюдается переизбыток юристов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров по персоналу. При этом ощущается глобальный дефицит высококвалифицированных строителей, связистов, врачей, воспитателей детсадов, младшего медперсонала, специалистов по нано- и интернет-технологиям.

Стабилизировать ситуацию на рынке труда после финансово-экономического кризиса удалось благодаря следующим мерам. "В прошедшем и 2010 годах работа ведется по 5 основным направлениям: общественные работы, опережающее обучение, адресная поддержка выезжающим в другой регион безработным, самозанятость, стажировка и наставничество для выпускников колледжей и вузов", - подчеркнула директор ЦЗ.

Наиболее успешно реализуется направление по открытию безработными собственного дела. Так, в прошлом году 351 екатеринбуржец стал индивидуальным предпринимателем, получив бюджетную субсидию в размере 58 800 рублей. Люди создавали самые разные предприятия, начиная с разведения кроликов и заканчивая брачными агентствами и ателье, в которых шились норковые варежки. В этом году, по планам ЦЗ, открыть собственное дело смогут около 400 человек. Еще 250 рабочих мест планируется создать на уже открытых ИП.

Актуальное