Уральские медики держат оборону от полиомиелита

УрФО. 500 килограммов сухофруктов и орехов из Таджикистана пылятся на складах санитарно-контрольных пунктов в Екатеринбурге. Таким путем уральские врачи пытаются минимизировать риск проникновения в регион полиомиелита, вспышка которого произошла в дружественной Республике еще в 2009 году. 

Как пояснил "Уралинформбюро" заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Виктор Романенко, к середине мая 2010 года на территории Таджикистана клинический диагноз полиомиелит поставлен 300 человек. Россия - и, в частности, Средний Урал - в связи с безвизовым режимом, установленным между двумя странами, автоматически оказалась под ударом. 

"Сейчас мы прививаем всех детей до 15 лет, прибывших из Республики в екатеринбургский аэропорт Кольцово. К сожалению, наши врачи не способны чисто физически охватить тех таджикских детей, которые приезжают наземными видами транспорта. Списки, получаемые еженедельно из миграционной службы, зачастую содержат неполную или ошибочную информацию. А нелегалы не спешат выйти из тени - они боятся депортации на родину", - признался В.Романенко.

Стоит отметить, что недопущением распространения полиомиелита занята и вирусологическая лаборатория ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области". Сюда с территории 13 близлежащих субъектов РФ присылаются пробы детей, которые могли подвергнуться заболеванию. Но пока все 24 исследованных пробы показали отрицательный результат на наличие полиомиелита.