Екатеринбург зря пугают водной блокадой

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Екатеринбурге из-за дефицита питьевой воды могут быть введены ограничения на ее подачу. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, город практически лишился резерва - Новомарьинское водохранилище опустошено на несколько миллионов кубометров. По словам чиновников,  сброс воды в реку Чусовая проводился как минимум две недели мая. 

Как правило, воду из Новомарьинского и расположенного ниже по течению реки Ревды (приток Чусовой) Ревдинского пруда летом перекачивают в Волчихинский пруд - один из основных питьевых источников Екатеринбурга. Осенью и зимой их наполняют за счет Нязепетровского водохранилища в Челябинской области.  

В 2010 году, как утверждают  в мэрии, к соседям придется обратиться за помощью уже в конце мая-начале июня. Верхне-Макаровское водохранилище сильно обмелело, стремительно тают запасы Волчихинского пруда. 

По информации источников, близких к собственнику Новомарьинского водохранилища - ОАО "Первоуральский новотрубный завод", в мае уровень воды поднялся до паводковой отметки и, чтобы избежать залпового сброса, его начали постепенно снижать. При этом объем сброса воды уменьшился в два раза по сравнению с прошлогодним. Несмотря на снежную зиму, большого паводка в 2010 году не случилось, и многие водохранилища Свердловской области столкнулись с дефицитом воды. 

Собеседник "Уралинформбюро" отмечает, что опасения администрации Екатеринбурга напрасны. На 20 мая уровень воды в Новомарьинском водохранилище уже поднялся на 2,5 метра, и водоснабжение уральской столицы нарушено не будет.