Екатеринбург переполнен бродячими животными

ЕКАТЕРИНБУРГ. В столице Среднего Урала - засилье бездомных собак и кошек. По подсчетам ветеринаров, примерно 10 тысяч екатеринбургских четвероногих обитают на улице, а значит, являются потенциально опасными для горожан. Спецбригады по отлову собак с такой нагрузкой не справляются.

Как рассказал "Уралинформбюро" председатель городского комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов, продуктивной работе с безнадзорными собаками и кошками мешает отсутствие федерального законодательства о домашних животных. А принятые в Свердловской области правила содержания питомцев носят только рекомендательный характер.

"С 2009 года в Екатеринбурге началась программа по стерилизации бездомных собак. За весь прошлый год операции были подвергнуты 228 животных. В этом году планируем увеличить это число в два раза. На общем фоне эти цифры могут показаться небольшими. Но не надо забывать, что каждая собака ежегодно приносит приплод 5-6 щенков. Так что спецбригады на самом деле выполняют большую работу", - сказал Сергей Архипов.

Стоит отметить, что стерилизация каждой собаки обходится городскому бюджету в 985 рублей. Если же отловленное животное признается потенциально опасным, то ветеринары усыпляют его. Затем тело собаки доставляют на специальный полигон для дальнейшей утилизации в биотермической яме.