Прокуратура поможет Екатеринбургу выйти из "водного тупика"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ситуацией с грядущим дефицитом питьевой воды в Екатеринбурге заинтересовалась природоохранная прокуратура. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, ведомство выяснит все обстоятельства "водного кризиса". Сотрудники прокуратуры совместно с представителями Ростехнадзора, Росприроднадзора по УрФО, Нижне-Обского  бассейнового водного управления планируют посетить питьевые резервуары столицы Среднего Урала.  

Как сообщалось ранее, Екатеринбург в текущем году рискует попасть в настоящую "водную блокаду". Основные источники (Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища), из которых город черпает питьевую воду, оказались не наполнены. Основной причиной дефицита влаги в водохранилищах считается "скудный" паводок, который не оправдал ожиданий синоптиков. Из-за достаточно сухой осени вся влага, содержащаяся в снежных запасах, ушла не в реки, а в землю. Май-2010 также оказался беден на дожди.  

Более того, в ожидании большого паводка водоемы оказались лишены и имеющихся запасов. В результате спуска воды из Новомарьинского водохранилища, из которого в случае необходимости жидкость перекачивают в главный питьевой источник Екатеринбурга - Волчихинский пруд, город остался без резерва. Поэтому единственным спасением для мегаполиса, по утверждению чиновников, станет перекачка воды из Нязепетровского водохранилища в Челябинской области. 

Отметим, что за водой к соседям екатеринбуржцы "ходят" каждый год ближе к осени. В текущем году южноуральскими запасами придется воспользоваться уже в конце мая-начале июня. Такое "удовольствие" будет стоить городу более миллиона рублей ежедневно. Не исключено, что в конечном итоге расходы лягут на плечи горожан. Чтобы сократить "водный" дефицит, местные власти уже заявили о возможном ограничении водоснабжения промышленных предприятий.