Тюменцы смогут раздавать электронные автографы

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тюменской области более 600 жителей выразили желание овладеть компьютерными навыками на специальных курсах, организованных региональными властями. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, порядка 330 человек захотели получить начальные знания, 270 - базовые. Еще 15 человек решили стать продвинутыми пользователями. Более 170 тюменцев уже закончили свое обучение.  

Подобные курсы организованы в четырех территориях - пилотных площадках реализации проекта "Расширяя горизонты", которому исполнилась всего неделя. В их числе - Заводоуковск, Ялуторовск, Исетский и Нижнетавдинский районы.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Олега Зарубы, программа "Расширяя горизонты" является серьезной ступенью к созданию "Электронного правительства". Получив компьютерные знания, тюменцы смогут без труда получать госуслуги в электронном виде. Для каждого жителя региона будет создан уникальный цифровой автограф для подписи интернет-документов. "Взломать" такой автограф будет непросто. К тому же, он будет меняться каждые 1,3 года. 

Как сообщил О.Заруба, первая тысяча карт с электронно-цифровой подписью будет выпущена уже в ноябре 2010 года. Также на осень запланирована автоматизация восьми государственных услуг. Жители получат возможность не выходя из дома узнать о состоянии налоговой отчетности, оплатить автомобильные штрафы, заявить о выдаче дубликата водительских прав. С помощью карт тюменцы смогут входить в систему с компьютера в любой точке России. 

Кроме того, в целях повышения доступности интернета с 1 июня "Уралсвязьинформ" снизит стоимость пользования сетью в четырех пилотных муниципалитетах с 450 до 390 рублей в месяц. А те посетители компьютерных курсов, кто справится с итоговым тестированием, получат месяц бесплатного интернета. 

Также у жителей Тюменской области появилась возможность купить компьютер всего за 13,5 тысячи рублей. В стоимость входят монитор, системный блок, клавиатура, акустическая система, мышь и комплект программного обеспечения. К тому же, каждый компьютер оснащен карт-ридером, необходимым для работы с электронно-цифровой подписью. Для тех, у кого нет возможности оплатить покупку целиком, предоставляется льготный кредит на пять лет. За неделю реализации проекта "Расширяя горизонты" тюменцы приобрели 28 машин, 11 из них достались жителям Ялуторовска.