После прививки у среднеуральского школьника онемело пол-лица

КРАСНОУФИМСК, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Красноуфимская ЦРБ пренебрегала федеральным законом о здравоохранении. Пресечены нарушения были лишь после обращения в прокуратуру родителей лечившегося в больнице ребенка.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного надзорного ведомства, в марте 2010 года ученику 8 класса школы №2 Красноуфимска в медпункте образовательного учреждения была сделана прививка против клещевого энцефалита. На следующий день у ребенка отнялась левая часть лица, и родители отвезли сына в местную ЦРБ. Мальчик был госпитализирован в соматическое отделение больницы с диагнозом "неврит лицевого нерва". После курса лечения выздоровевший ребенок был выписан.

Во время прокурорской проверки выяснилось, что вакцинация школьника была проведена фельдшером Красноуфимской ЦРБ без необходимого согласия его родителей. Главврачу больницы было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В итоге фельдшеру, ставившему прививку, объявлено замечание.

Родители ребенка настаивали на том, чтобы их сына направили на дообследование в Областную детскую клиническую больницу №1 (Екатеринбург). Однако невролог Красноуфимской ЦРБ им отказала. 

Между тем, действующим законодательством установлено, что граждане РФ имеют право на получение медицинской помощи на всей территории страны. Кроме того, одним из оснований направления граждан в государственные учреждения здравоохранения является требование родственников пациента.

В связи с тем, что отказ невролога не соответствует нормативным документам, главному врачу ЦРБ внесено новое представление, которое в настоящее время рассматривается.

Актуальное