Среднеуральские правозащитники боятся отпускать техосмотр в свободное плавание
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские правозащитники поддерживают идею передачи функций техосмотра автомобилей коммерческим структурам. Однако, считают они, государство не должно полностью отказываться от контроля за данной деятельностью.
"Сотрудники ГИБДД должны, в первую очередь, обеспечивать безопасность на дорогах, а не тратить свои время и силы на техосмотр. Однако полное отсутствие государственного контроля за бизнесом тоже чревато злоупотреблениями со стороны последнего", - сообщил "Уралинформбюро" вице-председатель регионального комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов.
По его мнению, контроль должен выражаться, в том числе, в установлении единых для всех предпринимателей тарифов на проведение техосмотра. "Нужно определить верхний порог ставок или закрепить конкретные цифры. А то получится так, что в одном месте тариф равняется 5 тысячам рублей, а в другом - 100 рублям", - подчеркнул М.Едрышов.
Между тем, он не уверен, что передача автодиспансеризации в частные руки позволит искоренить систему взяток. Ни для кого не секрет, что сегодня купить заветный талончик можно всего за 2-3 тысячи рублей. Как считает правозащитник, коммерциализация техосмотра может привести к увеличению сумм взяток.
Отметим, что законопроект о передаче функций техосвидетельствования автомобилей частным компаниям пообещало поддержать правительство РФ. Минэкономразвития уже готовит официальный правительственный отзыв на эту инициативу.
Согласно документу, который был внесен в Госдуму в феврале 2010 года, основным условием для компаний, осуществляющих техосмотр, является их членство в саморегулируемых организациях. Именно они будут осуществлять надзор и контроль за деятельностью коммерсантов. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января следующего года.