Среднеуральские операторы связи ратуют за бумажные десятирублевки

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотовые операторы Среднего Урала разделяют опасения своих коллег по поводу того, что замена бумажных 10-рублевок железными создаст серьезные неудобства владельцам мобильников. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ТГ "МОТИВ", многим абонентам компании удобнее оплачивать услуги связи через платежные терминалы, внося суммы до 50 рублей. Между тем, существующие терминалы не принимают железные деньги. 

"В результате интенсивного развития сетей терминалов современные пользователи уже привыкли оплачивать через них услуги связи, интернета, коммунальные расходы. У нас через терминалы и внешние системы проходит более половины всех платежей за услуги связи", - отметила руководитель отдела по связям с общественностью ТГ "МОТИВ" Елена Виноградова. 

Однако в компании считают, что обращение региональных операторов в Центробанк РФ с просьбой перенести сроки вывода из обращения бумажных десяток вряд ли повлияет на решение о замене денег. "Скорее всего, владельцам терминалов будут предъявлены требования оснастить устройства дополнительными монетоприемниками", - считает Е.Виноградова, добавив, что компания "МОТИВ" не подписывала официальное обращение к ЦБ РФ.    

Обеспокоенность грядущей заменой бумажных десятирублевок монетами первой высказала Ассоциация региональных операторов связи. По мнению ее представителей, если исчезнут бумажные купюры, автоматически снизится доступность мобильной связи для небогатых россиян. По данным Ассоциации, в сельской местности две трети сотовых платежей не превышают 10-20 рублей из-за того, что абоненты, как правило, не располагают большими суммами. А сразу переоборудовать все 200 тысяч платежных терминалов для приема монет просто нереально. 

Поэтому операторы попросили ЦБ РФ отодвинуть "монетизацию" десяток на более поздние сроки. Отметим, что полное вытеснение бумажных денег металлическими должно состояться к 2012 году.